孔子洋弟子 给中国人讲《论语》
2016-12-19 09:21:29

Img8679105_n.jpg 

2011年,笨笨来到中国从事外教工作。2014年,因为一个偶然的机会,笨笨作为交换生来到了陕西师范大学文学院学习,攻读汉语言文字硕士学位。图为陕师大校园里矗立着一尊孔子的雕像,笨笨只要经过这里都会停下,走到雕塑前,凝神瞩目,鞠躬示意。笨笨十分敬仰孔子,认为他是一个了不起的人物。

Img8679112_n.jpg

在陕师大就读期间,他看到了一种奇怪的文字,经询问才得知这是中国最古老的文字——甲骨文。从此,他对甲骨文发生了浓厚的兴趣,开始学习和钻研。

Img8679108_n.jpg

笨笨自己购买了介绍甲骨文的书和《论语》、《大学》、《易经》等。书的空白处,都留满了他的批注和注解。他经常说,自己看这些书都快快要疯了。他的书基本没有一本是完整的,全部被他翻得残缺不齐。

Img8679107_n.jpg

为把中国文化介绍给美国人,让美国人看懂中国的《论语》,笨笨在上研究生期间,就突发奇想,开始着手翻译一本美式英语版本的《论语》,用自己熟悉的美式英语介绍这部国学经典。图为笨笨的宿舍。

Img8679109_n.jpg

宿舍是笨笨安静读书学习的地方。早晨,笨笨会躺在床上阅读和学习,他的床边被褥和枕头下,经常放着自己感兴趣的书籍,只要有时间就会顺手取出阅读。

Img8679106_n.jpg

笨笨每次外出,都要携带一本自己正在看的书,乘坐公交车和地铁的时候方便阅读。为携带方便,他会购买缩小的版本,装在腰包里出行。

Img8679118_n.jpg

笨笨对国学研究的成果得到了学校的重视和肯定,学校专门给他安排了专题讲座,开设了十一场国学报告会。一个外国人给中国人讲述《论语》、《大学》和《中庸》等国学,笨笨十分自豪,他还把讲座的海报珍藏起来作纪念。

Img8679117_n.jpg

笨笨是作为交换生项目来到中国的,在中国留学每个月有1800元的奖学金,可他省吃俭用,每个月最多只用600元钱。笨笨脚上穿的一双布鞋,已近三年了,鞋底子磨损严重,但他至今舍不得扔掉,还穿在脚上。

Img8679116_n.jpg

出于对中国文字的浓厚兴趣,笨笨平时撰写的论文和自己的毕业论文都是和中国文字有关的。除此之外,笨笨还特别喜欢甲骨文和篆书,每逢朋友道别或互赠礼物的时候,他都要亲自提笔书写,并按中国书法的章法,落上自己的名号和昵称。

Img8679115_n.jpg

一个外国人学习研究国学让很多市民觉得惊奇,为此,一些社会团体和公益组织在群众艺术馆和贾平凹艺术馆还专门给他安排了讲座,请他介绍自己对国学的理解和心得。每次讲座,他总是用中西方文化对比的方式,通俗地讲解《论语》,让前来听课的市民,从中了解中西方文化的差异和共性。

提示:键盘翻页 ←左 右→
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐