当父母老成了“孩子”
2016-12-19 09:27:30

Img8720137_n.jpg

9月21日是“世界老年性痴呆宣传日”,也有人叫它“世界老年痴呆日”。老年痴呆,最常见的病因是阿兹海默症,症状是短期记忆丧失,认识能力退化,逐渐变得呆傻,甚至生活完全不能自理。在长沙市第三社会福利院(长沙市精神病医院)老年医疗呵护中心,就生活着700多位失智老人。图为下午3时许,88岁王娭毑坐着窗户前发呆。安静的时候,她总是一个人坐着,有时一句话也不说,有时一个人絮絮叨叨。图:湖南日报 李健 摄 编辑:闪电

Img8720136_n.jpg

老年痴呆症是与老龄化有关的、以大脑神经细胞广泛死亡为特点的疾病,最终造成记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,目前无法根治。图为今年63岁的童娭毑被确诊患有老年痴呆症,然后就一直住在这里。目前她的生活完全不能自理,有时吃饭需要护工哄着才愿意吃。

Img8720070_n.jpg

据国际阿尔茨海默病协会公布的一项数据,全球患有阿尔茨海默病的患者约4400万,中国以1000万人口位居世界第一。全球每7秒钟就有一个人被确诊为痴呆,而每4个人中就有1个中国人。图为两名来自长沙市爱与陪伴老人呵护中心的义工在为97岁的王奶奶唱歌,老人也跟着节奏拍起手来。

Img8718800_n.jpg

关于老年痴呆症的信息越来越多,可是很多中国人仍然视痴呆症为年老体衰的正常现象,而不认为它是一种病,也不知此病的致命性。还有一些中国人视之为心理疾病,而不是大脑本身的退化。图为79岁的王嗲嗲躺在病床上喃喃自语,自住进来一年多,老人就一直是躺在床上。晚期痴呆症患者的智力完全丧失,大小便失禁,生活无法自理。护工刘新成说:“和老婆7年前来到这里,就没有回去过过年,老人需要时常照看。”

Img8718812_n.jpg

不过,阿尔茨海默病是可以通过药物治疗和控制的,药物治疗能够帮助患者改善认知功能、延缓疾病进展。图为电视剧前,82岁的李嗲嗲一动不动地盯着电视画面,脸几乎要贴到了屏幕上。

Img8720069_n.jpg

对患者的子女来说,儿女日常打电话的简单问候不足以发现老人的细微变化,要经常与老人进行有实质性内容的交流,如和父母一同规划家庭未来,和他们一起探讨工作生活中的问题,事情越具体越好。图为王智武在帮助母亲做一些简单的运动。自去年母亲住进这里,他每天都会来陪老人说说话、做运动。“其实,对于老年痴呆症患者,亲情的陪护很重要。”王智武说道。

Img8718813_n.jpg

但如患者不及时接受或不坚持正确的诊疗,将无法控制疾病的进展,病情发展到重度后将完全丧失基本生活自理能力,常因褥疮、骨折、肺炎等并发症或重要脏器功能衰竭而死亡。图为走廊里,两位病友在“交流”,但其实谁也不知道他们在聊些什么。

提示:键盘翻页 ←左 右→
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐