约阿基姆·埃斯基尔森:品味家的诗意
2018-01-03 10:27:47

1508476952521819.jpg 

      《家的作品》(Home Works)的拍摄工作始于2005年,在此之前,埃斯基尔森最著名的系列作品是以拍摄罗姆人(Roma,即吉卜赛人,一支以游荡生活为特点的民族)的日常生活为主题的《罗姆人的旅程》(The Roma Journeys),并于2007年出版成摄影书。

       年少时的埃斯基尔森喜欢用相机拍摄自家住的房子,以及房屋周围的田野和森林。成年后,埃斯基尔森依旧迷于此,并通过自己与儿女的视角来审视、构建对“家”的理解与认知。在《家的作品》(Home Works)系列照片中,我们几乎看不到具体的家的景象,很少看到房屋和室内的陈设,也很少见夫妻俩精心规划的装饰。取得代之的是不同居住地周边的风景、儿子Seraphin和女儿Rubina的生活琐细和唯美画面中散发出的氛围与情绪。

       近似于罗姆人的生活环境与生活状态让埃斯基尔森逐渐养成慢生活、慢工作和缜密思考的习惯,这也使他能够有机会在每一个居住地与迁徙、搬家的过程中捕捉尽量多的细节。他以自己的方式重新观看眼前的世界,即使在三个不同国家的六个地区,他的影像所呈现出的气氛、情调和唯美气息仍非常类似。在他的照片中,对家的刻画离不开深远辽阔的天空、宁静的树林和开阔的田野。这些景物的美犹如埃斯基尔森最欣赏的德国早期浪漫主义风景画家卡斯帕·大卫·弗里德里希(Caspar David Friedrich,1774~1840)的笔触所描绘的那样,共同烘托出家的诗意。

1508476949545000.jpg

1508476946364097.jpg

1508476943695794.jpg

1508476939665032.jpg

1508476942831505.jpg

提示:键盘翻页 ←左 右→
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐