水城残荷
2012-11-22 09:19:42

 IMG_1541.jpg

       北方的初冬,空气寒冷而干燥。朔风吹过人工湖,浮在水面上的碎冰在冬日惨白的阳光的照射下,发出打碎了的瓷器般的寒光。一株株残荷,枯黄的叶子卷曲着,东倒西歪地匍匐在冰冷的湖面,再也抬不起头来。
       从春天开始一直陪伴着我的荷。那时的荷,从水底拱出,先是小小的,也就是一分硬币大的圈成一个绿团的样子,后来慢慢长大,长成一柄柄绿伞擎在水面,蜡质的叶子上时常有晶莹的水珠在滚动,红色的白色的莲花点缀其中,每当有微风拂过湖面,水在荷叶间隐约有声,花蕊间发出的幽雅的清香便会弥漫在整个人工湖上空。远远地观望,绿荷碧水与亭台水榭相映成趣,目光所及,一派繁荣景象。在这季节里,荷以一种姿态一种信念站立,不知赢得了多少爱莲者的吟赋!
       即使再美的东西也会有衰败的那一天,就象一架几个世纪前的装饰豪华的马车,最后会成为一堆木渣。随着季节大限的到来,荷渐渐失去了往日的风采。天气一天天地凉了起来,那绿却一天天地褪色,莲花花瓣竭力想挽留夏天,却被秋风无情地吹落,那些红的白的铺满了水面的花瓣,似乎在向人们倾诉着什么……直到有一天水面上的部分全部枯死,这就是残荷了。荷远离我们而去了。(摄影/孔政)

6.荷墨画.jpg

7.残荷图.jpg

8.残荷如画.jpg

IMG_1493.jpg

IMG_1499.jpg

IMG_1504.jpg

IMG_1532.jpg

IMG_1536.jpg

P1060203.jpg

IMG_1516.jpg 

 

提示:键盘翻页 ←左 右→
全部图片
关键词: 水城残荷
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐