西安大妈趴石头热疗成一景
2016-08-17 12:52:29

 Img8661017_n.jpg

8月15日,陕西省西安市,每天下午时分,东南城角环城公园广场上的几块大景观石成了热点,一群大妈天天趴在石头上暖肚子、暖脊背,自称“冬病夏治”,“热疗”的方法成了一道风景。图文:视觉中国

Img8661018_n.jpg

据一名大妈介绍,石头晒热后,用身体抱着或躺在上面可以祛风寒,治疗湿毒、哮喘、滑膜炎、肩周炎等症状,这属于民间一种“偏方”。“躺在上面很舒服,一点也不烫。今天还算好,占到了地方,平时要是晚一点,就排上不上队了。”一位躺在上面正在“热疗”的大妈高兴地说道。记者在小广场上看到,广场中央堆在一起的两块大石头以及东边、西边两块大石头被摩擦得又黑又亮,每块石头表面在烈日下似乎向外渗出一种油腻的物质。

Img8661016_n.jpg

据陕西中医院专家表示,这样的做法类似于中医的热烫疗法,对疏通经络、增加阳气有一定的帮助,但抱着石头进行“热疗”要适可而止,一般来说,根据石头的温热度和自己的耐受度,靠上20分钟即可。而且,这样的“热疗”还得因人而异。湖北省中医院风湿病科主任杨德才教授则认为,“躺在发烫的石头上,希望借助石头的热量达到热疗祛湿的目的,这种方法不可取,更没有科学依据。”

提示:键盘翻页 ←左 右→
全部图片
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐