外景人像补光技巧

http://www.lcxw.cn 2012-03-12 14:43:36 来源:
1、阴雨天气,或者拍摄场地处于室内、树林这种光线较暗的场所,为了更好地突出主体,表现人物皮肤、衣服的质感,或者为了获得安全的快门速度,需要补光。补光时可根据不同的场景使用闪光灯或反光板。
2.jpg
阴雨天气,光线晦暗,适宜用闪光灯:
    >>>先关闭闪光灯,以光圈优先方式测光、拍摄,观察照片的曝光情况,为了突出人物,可让画面稍微欠曝。
    >>>再打开闪光灯补光。补光时,闪光灯有两种模式供选择:一,ETTL模式,让相机来决定闪灯输出功率,发现过了或欠了,再做正负补偿;或者以M模式闪光,以佳能EX580 II为例,可在1/1至1/128的功率范围内输出,选择一个合适的输出量。
光线情况良好,只是人物被树木枝叶所遮挡,适宜用反光板:
    在枝叶茂密的场景拍摄,闪光灯容易把人物周围的树叶同时打亮,此时反光办较有优势。它容易控制,只要调整其角度、远近便可,此外,由于其光线较为柔和,也不容易造成刺眼的高光。
    要注意的是补光方向,以迁就人面朝向为原则,前后挪动反光板位置,以获得所需的光线强度。
3.jpg
2、当人物处于逆光位置,与背景形成较大光比时,需要补光。人类眼
    睛有很大的宽容度,看到明暗对比强烈的物体时,一般都能够识别明暗部的细节,而数码相机成像元件的动态范围则小得多,在光比较大时,如果对暗部曝光,就会产生“高光溢出”的情况,使背景的高光部分失去细节,一片死白;反之,如果对亮部曝光,则会失去暗部细节。为了避免出现这种情况,通过补光方式来减少二者之间光比是唯一的办法。
4.jpg
>>>使用反光板是最简单的方法,效果很直观。
       >>>闪灯操作可参考“1”,总体来说,人物面部要比背景稍暗,这样才显得比较自然。
>>>还是那句话:反光板直观而方便。
       >>>如果用闪光灯消除“阴阳脸”,离机引闪效果比较好。此时,最好能有柔光伞货、柔光箱这样的附件,否则光质会比较硬朗,形成明显的影子。拍摄男性人像需要这样的影子,而拍摄柔美的女性人像则要避免。
5.jpg
4、既然是拍摄外景,很多时候,现场某些元素就变得很重要,它往往起到深化主题的作用。如果这些重要的元素被淹没在黑暗中,就必须对其进行补光。图中,现场光从小窗户投入,亮度有限,转经筒被淹没在黑暗中。
6.jpg
有两种方式对背景进行补光:
    >>>将便携式闪光灯装在相机热靴上,将灯头往左边旋转,对转经筒和人物背光的一面同时补光,可起到一举两得的作用。这种做法的优点是操作方便,不用携带过多的灯具,缺点是明暗区域无法分开,缺乏深度感,用离机引闪效果会更好。
    >>>离机引闪可让画面形成不同的明暗区域,让画面的光影更加丰富。就本图这种情况来说,对人物补光的灯具相对好隐藏,背景的灯架就容易暴露在画面中,可把它支在人物身后,或者取掉灯架,将闪光灯安装在原厂附送的小座架上,再藏在在窗台上,模仿自然光。
5、在外景拍摄中,为了表现天空层次,摄影师故意拉开人物与环境的光
    比——通过补光把人物身上的亮度提高,并对人物进行正常曝光,从而把天空的亮度“压”下来。下图中,原来天空要比人物明亮很多,通过闪光灯将人物提亮后,天空便相应“变暗”,表现出丰富的层次。
>>>具体的操作方式其实和“1”差不多,此处测光的对象是天空,可以适当加快快门速度,让天空曝光稍欠,这样云层的层次会更加丰富。
    >>>打开闪光灯,对人物补光;要注意的是,快门速度很可能超过最高同步速度,此时,要打开“高速同步”按钮。高速同步会导致闪光灯输出功率大幅降低,可用2盏灯增加光量,如只有一支闪光灯,可让其尽量靠近人物。
    经过这样的操作,天空的层次能够很好地表现出来,亮度比人物看起来还要暗,人物得到了突出。这里闪光灯变成了主光源。
 
图片编辑:闫振
】【打印】【关闭