民间制香人忙年记
2018-02-08 17:22:56

1c608cbe9cd383c7f3ac8b2671bb3134.jpg

da324ad12550b0150d304d5f1e63c381.jpg

b5e38de9e91e307fee72181ac0106c6b.jpg

 每年的春节,中国大多数老百姓都会在这期间祭祖上香祈福,伴着这一传统的习俗,香也成了春节前下货量非常大的畅销品。近日,记者探访了位于阳谷县李台镇杨店村的制香人。

杨店村早年间是远近闻名的制香村,制香是当地农民农闲时以补贴家用的一种作坊式生产,在制香鼎盛的时候,村里有四五十家制香作坊,老老少少都围着制香这个产业转,上至七八十岁的老人下至十几岁的孩子都能在制香过程中搭把手。然而随着市场需求的减少和机械化制香的兴起,如今只剩下三四户村民在手工制香。

制香工序看似简单,其实很费力费时,讲究技术。制香的主要原料是榆树皮和香料,把这些材料打碎后加开水烫,和成类似于发面一样的“香泥”。再将和好的“香泥”放入专用的机器,通过布满孔眼的输出口挤压成线状,然后把湿的香整齐排放在“香箩”上,切成相同的长度,再拿到室外晾干。

如今,传承人才缺乏、价格劣势加剧、原料缺乏等无不使传统制香手艺陷入困境。制香匠人们希望能有更多的人去关注它,支持它,将这门古老的技艺继续传承下去。  (记者 钟伟)

提示:键盘翻页 ←左 右→
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐