自家改剧团 传承彩调成佳话
2020-01-17 10:10:06

1125471468_15791827152851n.jpg

 1月15日,在广西柳州市柳城县大埔镇靖西村,周锡生(中)和爱人何秋萍(右一)在家里给小演员排练彩调节目。

  广西柳州市柳城县大埔镇靖西村是广西壮族自治区级非遗“柳城彩调”的发源地,也是广西有名的“彩调窝”之一。今年68岁的周锡生和他65岁的妻子何秋萍都是靖西村人,从小喜欢彩调。2010年,周锡生以广西彩调剧团职业编剧的身份回乡开展彩调现状普查,发现活跃在舞台上的彩调演员全是老年人,彩调传唱队伍里找不到一个年轻人的身影。于是,他和妻子何秋萍当年便决定在家乡靖西村创办“老还童彩调剧团”,并自己掏钱将自家在村里的老宅装修成彩调培训基地,开设少儿彩调培训班,利用寒暑假和周末免费教孩子们学习彩调。 如今,该剧团已累计招收了60多名4岁至12岁的少儿彩调演员,并利用节假日到上海等多地进行公益表演。2019年,“老还童彩调剧团”被评为柳城县新时代文明实践中心未成年人彩调非遗文化传承基地。

  新华社发(黎寒池 摄)

1125471468_15791827153171n.jpg

提示:键盘翻页 ←左 右→
    [!--title.pagetitlesb--]
图片推荐
精彩推荐