首页 > 新闻

山东省职教集团联盟年度工作会议成功召开

山东省职教集团联盟年度工作会议成功召开

来源:聊城职业技术学院发布时间:2021-04-23

投稿设计2.jpg

2.JPG

  4月23日,由山东省职业教育集团联盟主办、聊城市第一职业教育集团和山东省现代水利职业教育集团联合承办的职业教育集团化办学高质量发展论坛暨山东省职教集团联盟年度工作会议在聊城召开。

3.JPG

  教育部职业教育与成人教育司综合处卢昊,山东省教育厅职业教育处二级调研员孟令君,联盟理事长、山东畜牧兽医职业学院党委书记郑立森,联盟常务副理事长、潍坊工商职业学院校委会主任张绍秋,聊城职业技术学院党委书记靳凤莲,联盟2020年轮值理事长、聊城职业技术学院党委副书记、院长徐龙海,聊城市教育与体育局四级调研员郭章记等领导以及来自全省70余家职教集团和企业的170余名代表参会。聊城职院党委委员、副院长孟凡云,党委委员、合作服务处处长徐洪祥,聊城职院教务处、质量管理处及各系部主要负责同志参加会议。

4.JPG

  会议第一阶段由联盟理事长郑立森主持。市教体局四级调研员郭章记、聊城职业技术学院党委书记靳凤莲分别致欢迎辞。他们介绍了聊城市职业教育事业发展现状及聊城市第一职业教育集团、聊城职业技术学院在职业教育集团化办学、职教集团实体化运作方面的经验和做法。张绍秋副理事长就山东省职教集团联盟年度工作向大会作报告。他指出,随着教育部、省政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》和教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等职教改革有关文件相继出台,集团化办学在迎来新环境的同时,也面临着新的机遇和挑战。一年来,在教育部、省教育厅领导下,联盟各项工作取得长足进展。12家成员单位获教育部首批示范性职教集团(培育单位),在全国各省市列第二名,联盟信息化平台建设稳步推进。在全省职教同仁的共同努力下,职教集团联盟克服了新冠肺炎疫情带来诸多不利影响,团结协作、奋力进取,校企之间、校际之间交流合作更加密切,有力地促进了我省职业教育事业持续健康发展。

5.JPG

  孟令君在讲话中充分肯定了职教集团联盟一年来的工作。他指出,全国职业教育大会在北京召开,习近平总书记作出重要指示、李克强总理作出重要批示。山东省经过一年多的部省共建、持续建设,初步实现了“起步成势、一年成式”目标。他强调,我们要以习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职教大会精神为指引,以教育部省政府“十四五”发展规划为路径,以市场为导向,进一步深化体制机制改革,立足山东省“十强”优势产业发展,加强职业教育供给与产业需求的精准对接,把职业教育人才培养和培训同产业发展的供需两端紧密结合起来,推动形成校企命运共同体,进一步提高职业教育集团化办学质量。

6.JPG

  卢昊对本次大会成功召开表示祝贺,他希望山东省职教集团联盟各机构、成员单位要以全国职业教育大会召开为契机,深入贯彻学习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

  会议第二阶段由山东省现代水利职业教育集团常务副理事长、山东水利职业学院副院长王顺波主持。大会邀请了享誉国内的3位著名职教专家,北京政法职业学院党委书记孙善学、曾任成都职业技术学院院长、教育部电子商务职业教育教指委委员贺继明教授、浙江工业大学教育科学与技术学院副院长刘晓,三位专家围绕职业技术教育适应性、深化集团化办学改革服务职业教育高质量发展、职业教育集团实体化运作等当前职业教育热点话题进行了精彩分享。

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

  会前,与会代表参观了聊城市工业互联网产教融合中心、乖宝集团乖萌小镇、聊城职业技术学院二期建设工地现场,及聊城职业技术学院鲁西“四史”教育体验馆、生命与健康科学馆、网络安全智能(仿真)综合性公共实训中心。

  (供稿:刘营 赵璇 杨雪)

 

 

 

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:闫振】
[!--temp.wxshare--]